Buchneuheit vom NDR-Ernährungs-Doc Dr. Jörn Klasen „Gesunde Ernährung“
Aktuelle News

Buchneuheit vom NDR-Ernährungs-Doc Dr. Jörn Klasen „Gesunde Ernährung“

18. Oktober 2021
121 views
0 Kommentare
8 minuten gelesen
ZS Verlag Gesunde Ernährung Dr. Fionna Zöllner & Dr. med Jörn Klasen

Die Rettung liegt auf dem Teller „Gesunde Ernährung“ | Für Mensch & Umwelt: Neues Buch vom TV-Ernährungs-Doc Dr. med. Jörn Klasen und seiner Tochter Dr. Fionna Zöllner

Dr. Jörn Klasen nimmt uns schon seit vielen Jahren in seinem NDR-Format „Die Ernährungs-Docs“ auf seine Heilen durch Ernährungs-Reise mit. Er weiß aus seiner jahrzehntelangen Praxis, dass hochwertige Lebensmittel einen direkten, positiven Einfluss auf verschiedenste Krankheiten von Arthrose über Bluthochdruck bis hin zu Diabetes haben und ist ein absoluter Befürworter von „good green food“.

Seine Tochter, die Gesundheits-Wissenschaftlerin, Dr. Fionna Zöllner teilt die Liebe und Haltung ihres Vaters zu einer gesunden, nachhaltigen Ernährungsweise.

Vor diesem Hintergrund haben Vater und Tochter nun ihr erstes gemeinsames Werk verfasst, das am 1. Oktober 2021 auf dem Buchmarkt erschienen ist und das wir Ihnen gerne vorstellen möchten – ein neues Standardwerk, das endlich ganzheitlich Orientierung bietet: in „Gesunde Ernährung | Heute und Morgen“ geht es um wegweisende Erkenntnisse aus über 1000 Studien und den neuesten Stand der Forschung in Bezug auf Ernährung und Nachhaltigkeit – es wird erklärt, wie wir uns ernähren sollten, um lange gesund zu leben und den Planeten zu schützen.

Welche Lebensmittel sind gesund? Soll man auf Zucker ganz verzichten? Sind Bio-Produkte wirklich besser? Was begünstigt ein langes und gesundes Leben? Gibt es eine Ernährung, die gut für uns und den Planeten ist? Diese Fragen sind brandaktuell, in aller Munde und dennoch so schwer für viele zu beantworten, da eine Vielzahl an Informationen und Meinungen rund um den Ernährungskosmos kreisen und die Causa „Essen“ immer mehr zum Ernährungsdschungel verkommt.

Das Vater-Tochter-Duo beantwortet von „Gibt es eine optimale Ernährung für uns Menschen“ bis zu „Was kann man durch Ernährung zum Klimaschutz beitragen“ so ziemlich jede Frage, die sich im Essens-Kosmos nur stellt und bringt uns mit seinem neuen Standardwerk auf sehr motivierende Weise nahe, wie wir uns ernähren sollen, um lange gesund zu leben, wie einfach mit ein bisschen guten Willen kleine Ernährungs-Umstellungen erfolgreich sind und dass wir damit für uns, die eigene Gesundheit und die Umwelt viel mehr erreichen können als wir ahnen.

Für Dr. Fionna Zöllner und ihren Vater gehören diese 1000 Fragen rund um unsere Ernährung von jeher zum Tischgespräch. Aus den vielen Diskussionen entstand schließlich die Idee zu einem gemeinsamen Projekt und nun hat das Vater-Tochter-Gespann erstmals dieses Standardwerk verfasst, das Orientierung und Klarheit bietet.

Gesundheit für morgen beginnt mit der Ernährung von heute

In „Gesunde Ernährung heute und morgen“ zeigt das Autoren-Duo auf, wie Essen als Medizin wirkt. Für Mensch und Umwelt. Wir erfahren, dass eine gesunde Ernährung nicht aufwendig sein muss, dass man damit mehr erreichen kann, als viele glauben und wie man lange gesund und gleichzeitig nachhaltig, leben kann. Zudem wird verständlich und voller Substanz vermittelt, wie man der Ernährungsverhalten-Gewohnheitsfalle entkommen kann und dass eine Umstellung oft der erste Schritt zu einer allgemein gesünderen Lebensführung ist.

„Gesundheit ist die Voraussetzung für ein erfülltes Leben. Deshalb sollten Informationen, die unsere Gesundheit betreffen, besonders hochwertig sein. D.h. auf wissenschaftlichen Studien beruhen und nicht auf Meinungen Einzelner. Darum haben wir für dieses Buch Tausende Studien gelesen und sie transparent als Quellen angegeben.“

Dr. Fionna Zöllner

Dabei garantieren Fionna Zöllner und Jörn Klasen höchste fachliche Kompetenz und vereinen das Wichtigste aus wissenschaftlicher Forschung und medizinischer Praxis. Die habilitierte Gesundheitswissenschaftlerin Dr. Zöllner hat über 1000 internationale Studien gesichtet und fasst „easy to read“ und ganz praxisnah den aktuellen Stand der Forschung in Bezug auf Ernährung und Nachhaltigkeit zusammen. Dr. Klasen, der bereits seit den frühen 70er Jahren ein überzeugter und leidenschaftlicher Befürworter des Lebensmittel-Dreiklangs „naturbelassen, regional und frisch zubereitet“ ist und der für seine Familie von jeher wöchentlich Bio-Kisten vom Demeter Bauernhof bestellte, lässt seine langjährige Expertise als Ernährungsmediziner und praktizierender Arzt einfließen.

Die Autor*innen liefern nicht nur ein umfassendes Wissensbuch, sie geben konkrete Anleitungen, wie sich eine gesunde Ernährung im Alltag umsetzen lässt. Ihr motivierendes Fazit: Man muss nur wenige Empfehlungen beherzigen, um effektiv die eigene Gesundheit und das Wohl des Planeten zu schützen. Alles was es dafür braucht, sind ein bisschen Überwindung, eine pflanzenbasierte Ernährung, mit regionalen und naturbelassenen Lebensmitteln, wenig Fleisch und Zucker. Die Rettung liegt also direkt auf unserem Teller!

„Ich habe in meinem Medizinstudium nichts über Ernährung gelernt.
Dabei kann mit gesunder Ernährung mehr erreicht werden, als viele Menschen ahnen. Sie ist neben Bewegung und dem Umgang mit Belastungen das zentrale Mittel, damit wir gesunden bzw. gesund bleiben. Wir müssen nicht warten, bis das „Kind
in den Brunnen gefallen ist“, so wie wir es heute in der Medizin tun.“

Dr. med. Jörn Klasen

Dr. med. Jörn Klasen ist Facharzt für Innere Medizin, Ernährungsmediziner sowie Arzt für anthroposophische Medizin und Naturheilverfahren. Er gilt als einer der Experten, wenn es um Heilen durch Ernährung geht. Seit Jahrzehnten kombiniert Jörn Klasen die klassische Schulmedizin mit alternativen Heilmethoden und verfolgt stets einen ganz- heitlichen Ansatz. Er ist leitender Arzt des Zentrums für integrative Medizin am Hambur- ger Medizinicum und einem breiten TV-Publikum als NDR-Ernährungs-Doc bekannt.

Dr. Fionna Zöllner ist Psychologin und seit 15 Jahren als Wissenschaftlerin am Uni- versitätsklinikum Hamburg tätig. Sie hat viele Studien im Bereich Gesundheit und Le- bensqualität durchgeführt und veröffentlicht. 2016 bekam sie die akademische Lehr- befugnis als Privatdozentin für die Fachgebiete Gesundheitspsychologie und Public Health verliehen. Für sie hat es höchste Relevanz, dass alle Informationen, die die Gesundheit betreffen, evidenzbasiert sind.

Dr. med. Jörn Klasen & Dr. Fionna Zöllner

Gesunde Ernährung

ET 1. Oktober 2021
22.99 Euro (D), 23,70 Euro (A)
320 Seiten | ISBN 978-3-96584-159-8

Kommentierung nicht möglich, deaktiviert.

X