Mit Auftakt am 7. Juli 2023 genießen Gourmets im Paznaun auf den Routen des Kulinarischen Jakobswegs erlesene Spitzengastronomie auf ausgewählten Berghütten. Gäste können sich bis zum 16. September auf sieben Routen zu sieben Hütten täglich eins von sieben Gerichten erwandern, das heimische Gourmetköche extra für diese Hütte aus hochwertigen, regionalen Zutaten kreiert haben. Besondere Sommer-Akzente setzen sieben Hüttenfeste.
Am 7. Juli 2023 öffnet der Kulinarische Jakobsweg seine Genussrouten: Wer beim Auftakt dabei sein will, muss an diesem Tag nicht wandern, um zu schlemmen, denn die Starköche und Hüttenwirte präsentieren alle sieben Jakobsweg-Gerichte auf dem Ischgler Genussmarkt. Für einen Unkostenbeitrag von 25 Euro verkosten Gäste hier „Tomate mit Lasagne und Galtürer Almkäse“, „Knusprige Brust vom jungen Almferkel mit Grammel-Grießknödel und Kraut“, „Gezupftes Ferkel mit Kartoffel Coleslaw und Zwiebelcreme“, „Gefüllte Paprika mit Tomatensauce auf Kartoffel-Zitronenpüree“, „Beef Alpin mit Hefebrot und Wildkräutern“, „Brennnessel Ravioli auf Gerstl, Bergkäse und Endivie“ sowie „Erdäpfelnocken mit Hirsch, Steinpilzen, Wildkräutern und Bergkäse“. Alle Gerichte des Kulinarischen Jakobswegs können als Rezept gesammelt und zu Hause nachgekocht werden.

Die #YoungChefsPaznaun kochen am 30. Juli 2023 beim Hüttenfest auf der Friedrichshafener Hütte und am 27. August 2023 beim Hüttenfest auf der Jamtalhütte.
© Flo Mitteregger
Nach dem Auftakt entführen die Genussrouten des Kulinarischen Jakobswegs mit Startpunkten in Ischgl, Galtür, Kappl und See im Angesicht der blauen Silvretta, von der bereits Hemingway schwärmte, durch eine der vielfältigsten Wanderregionen Österreichs zum „Hoch-Genuss“. Imposante Gipfel wie Fluchthorn, Blankakopf oder Rotpleiskopf sind stille Begleiter durch die majestätische Bergwelt. Die sieben Hütten sind so gewählt, dass Genusspilger sie sich auf entspannten Bergspaziergängen erwandern oder auch einfach mit dem E-Bike erfahren können. Das Alpenhaus ist sogar bequem mit der Gondel erreichbar. Wer den direkten Weg nimmt, braucht maximal zweieinhalb Wander-Stunden. Für besondere Genussmomente sorgen im Sommer sieben Hüttenfeste, auf denen der jeweilige Hüttenwirt zusammen mit seinem Starkoch-Paten musikuntermalt sein aktuelles Jakobsweg-Gericht präsentiert.

Die Paznauner Spitzenköche Patrick Raaß, Benjamin Parth, Andreas Spitzer, Martin Sieberer, Hermann Huber und die #YoungChefsPaznaun sorgen für Hochgenuss auf den Hütten.
© TVB Paznaun – Ischgl
Weitere Informationen unter www.paznaun-ischgl.com
Copyright Fotos: © TVB Paznaun – Ischgl und © Flo Mitteregger
Martin Sieberer kocht am 22. Juli 2023 beim Hüttenfest im Almstüberl.
© Flo Mitteregger
Almstüberl | Martin Sieberer: Knusprige Brust vom jungen Almferkel mit Grammel-Grießknödel und Kraut
© Flo Mitteregger
Benjamin Parth kocht am 09. Juli 2023 beim Eröffnungs-Wochenende
auf dem Hüttenfest im Alpenhaus. Copyright: © Flo Mitteregger
Alpenhaus | Benjamin Parth: Tomate | Lasagne | Galtürer Almkäse, Copyright: © Flo Mitteregger
Die #YoungChefsPaznaun kochen am 30. Juli 2023 beim Hüttenfest auf der Friedrichshafener Hütte und am 27. August 2023 beim Hüttenfest auf der Jamtalhütte.
© Flo Mitteregger
Friedrichshafener Hütte | #YoungChefsPaznaun: Gezupftes Ferkel | Kartoffel Coleslaw | Zwiebelcreme
© Flo Mitteregger
Jamtalhütte | #YoungChefsPaznaun: Brennnessel Ravioli auf Gerstl, Bergkäse und Endivie
© Flo Mitteregger
Patrick Raaß kocht am 12. August 2023 beim Hüttenfest auf der Heidelberger Hütte.
© Flo Mitteregger
Heidelberger Hütte | Patrick Raaß: Gefüllte Paprika mit Tomatensauce auf Kartoffel-Zitronenpüree
© Flo Mitteregger
Die Paznauner Spitzenköche Patrick Raaß, Benjamin Parth, Andreas Spitzer, Martin Sieberer, Hermann Huber und die #YoungChefsPaznaun sorgen für Hochgenuss auf den Hütten.
© TVB Paznaun - Ischgl
Andreas Spitzer kocht am 20. August 2023 beim Hüttenfest auf der Ascherhütte.
© Flo Mitteregger
Ascherhütte | Andreas Spitzer: Beef „Alpin“ | Hefebrot | Wildkräuter
© Flo Mitteregger
Hermann Huber kocht am 16. September 2023 beim Hüttenfest auf der Faulbrunn Alm.
© Flo Mitteregger
Faulbrunn Alm | Hermann Huber: Erdäpfelnocken mit Hirsch, Steinpilz, Wildkräuter, Bergkäse
© Flo Mitteregger